1 сентября 2022 года, 130 дней после Пасхи, Четверг
Акафист Пресвятой Богородице пред иконой «Донская»
Акафист Пресвятой Богородице пред иконой «Донская»
Донская икона Пресвятой Богородицы была написана Феофаном Греком. На ней изображена Богоматерь, которая склонила лик Свой к Младенцу Иисусу. Мыслью о материнской любви́ и заступничестве Божией матери проникнут этот святой образ. На оборотной стороне иконы находится изображение Успения Пресвятой Богородицы.
Множество славных страниц нашей отечественной истории связано с этим благодатным образом. Прославилась икона 8 сентября 1380 года на берегах Дона во время Куликовской битвы. Благодаря предстательству Божией матери, явленному чрез икону, Русское войско разбило превосходившие силы врага и одержало славную победу. Чудотворная икона Пресвятой Богородицы, осенявшая Русское войско на поле Куликовом, стала именоваться Донской. Икона после сражения была передана донскими казаками в дар князю Московскому Димитрию, также прозванному Донским. Он принес святую икону в Москву и поместил сначала в Успенском соборе Кремля, а затем – в храме Благовещения Пресвятой Богородицы. Многие милости явила Божия матерь христианам чрез Свой святой образ, утоляя скорби и печали, избавляя от болезней, бед и напастей.
В 1591 году Русь подверглась новой грозной опасности. Крымский царевич Нураддин и его брат Мурат-Гирей с многочисленным войском подступили к Москве, разбив свой стан на Воробьевых горах. Москвичи, возложив всю свою надежду на Бога и его Пречистую матерь, совершили вокруг Москвы крестный ход с Донской чудотворной иконой. В день битвы, 4 июля, святой образ находился среди ратников в походной церкви во имя Преподобного Сергия Радонежского. Враги, устрашенные знамением Пресвятой Богородицы, обратились в бегство. В благодарность за Ее милость, явленную чрез Донскую икону, в 1592 году на том месте, где икона стояла среди воинов, был воздвигнут каменный храм в честь Божией матери и основан Донской монастырь, а также установлено совершать празднество 19 августа.
Чудотворный образ Богоматери, прославленный дивной силой Божией, привлекал к себе сердца верующих. Перед ним, как отечественной святыней, Святейший Патриарх Иов (1607; память 19 июня) совершил в 1598 году наречение на царство Бориса Годунова.
Покровительство Богоматери и ее заступничество были явлены чрез Донскую чудотворную икону и в 1646 году, когда крымские царевичи Калга и Нураддин вторглись в пределы Русского государства и подвергли разорению многие города и селения, создавая угрозу самой столице. Православные, как и прежде, прибегли к заступничеству Божией матери. 2 января 1646 года было учреждено особое празднование Донской иконе Пресвятой Богородицы, а на другой день совершен крестный ход в Донской монастырь. Искренняя, теплая молитва перед древней святыней вскоре явила свою́ силу: в том же месяце неприятельские войска были разбиты в Курской земле.
29 мая 1647 года и 2 сентября 1648 года угроза новых нападений крымских татар вновь благополучно миновала заступлением Божией матери чрез икону Ее Донскую.
Донской образ Пресвятой Богородицы окружен особой любовью и почитанием и, как в древние времена, с благоговением приходят к нему православные, получая помощь и утешение у Царицы Небесной.
Чтимые списки с чудотворной иконы находятся в Малом Донском соборе Донского монастыря и в храме Ризоположения в Москве. Малый Донской собор стал местом Блаженного упокоения подвижника благочестия и веры Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Тихона (25 марта 1925).